Low Carb Diäten – hilfreich oder eher sinnlos?
Unter Low Carb Diäten versteht man eine Ernährungsweise, bei der bei manchen teilweise, bei anderen sogar komplett, die Kohlenhydrate weggelassen werden. Dazu zählen Brot, Nudeln, Getreide und noch so einiges mehr. Selbstverständlich zeigen sich hier oft sehr schnell sichtbare Erfolge, aber ist das auch wirklich gesund? Durch die verringerte Zufuhr an Kohlenhydraten beginnt der Körper umgehend mit der Verbrennung von Fett. Lebensmittel, die bei dieser Ernährungsweise immer erlaubt sind, sind: Fisch, Fleisch; Fett und auch Eier. Meist wird bei dieser Diät mit 3 unterschiedlichen Phasen begonnen, wobei in der erste Zeit überhaupt keine Kohlenhydrate und auch kein Gemüse oder Obst erlaubt sind. Danach wird die Zufuhr an Kohlenhydraten ganz langsam erhöht. Der Blutzuckerspiegel wird durch eine eiweiß- und fettreiche Nahrung niedrig gehalten, was wiederum dafür sorgt, dass durch eine erhöhte Insulinausschüttung weniger Fett in die Körperzellen kommt. Und für welche Personen sind diese Diäten geeignet und wer sollte lieber die Finger davon lassen?
Für wen sind Low Carb Diäten nicht geeignet?
Low Carb ist nicht nur in den USA sondern auch hier in Deutschland schon lange zum Trend geworden. Die schnelle Abnahme bei einer kohlehydratarmen Ernährung werden immer wieder als das neue Wundermittel gegen die Fettpölsterchen angepriesen und in vielen Büchern auf immer neue Weise diskutiert. Doch leider beschäftigt sich kaum einer mit den Nebenwirkungen, die eine solche Diät für manche Personen haben kann. Schwangere Frauen, ältere Menschen, Personen mit Herzkrankheiten und auch Menschen, die an Nieren- oder Leberproblemen leiden sollten sich lieber nicht zu sehr in diese Diät steigern. Durch die Low Carb Diät kann es bei diesen Personengruppen zu verstopften Arterien. Eine Gicht, auch wenn sie nur einen leichten Ansatz aufweist, kann durch diese Ernährungsweise verstärkt werden. Da zudem auch wichtige Nährstoffe hier einfach weggelassen werden, kann es nicht nur zu Konzentrationsstörungen, sondern auch zu erhöhter Müdigkeit und schlechter Laune führen.
Fazit:
Wer vollkommen gesund, jung und fit ist, der braucht sich keine Gedanken machen und kann diese Ernährungsweise gerne einmal austesten. Allerdings sollte immer darauf geachtet werden, dass man ausreichend Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe zu sich nimmt.
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