Pferdefleisch als Alternative zu Rind, Schwein und Geflügel
Jeder hat von ihm gehört. Der Pferdefleischskandal. Noch vor wenigen Monaten gab es keine Fernsehsendung, keine Zeitung, keinen Radiobeitrag, in dem nicht das Wort Pferdefleisch oder Lasagne fiel. Das Fleisch, das hierfür verwendet wurde, war jedoch nicht einwandfrei zum Verzehr geeignet. Es stammte aus dem Ausland und nicht von heimischen Schlachtern oder Produzenten und geriet aus diesem Grund in Verruf. Was jedoch ebenfalls einen Schaden erhalten hat durch diesen Skandal, ist das Pferdefleisch an sich. Dabei ist dies völlig unbegründet, denn solange man weiß, woher das Fleisch kommt und welchen Kontrollen es unterzogen wurde, so dass die Qualität gewährleistet ist, kann man Pferdefleisch ganz bedenkenlos essen.
Der Geschmack des typischen Fleisches vom Pferd wird von Fachleuten irgendwo zwischen Rind und Wild angesiedelt. Es ist mit seiner dunkelroten Farbe für eine würzige Geschmacksnote bekannt. Es gibt natürlich viele Leute, die aus Prinzip kein Pferd essen möchten, weil sie selber eines als Haustier halten oder weil sie es sich einfach nicht vorstellen können. Doch wer sich vom Verzehr von Pferdefleisch einfach nur aus dem Grund abhalten lässt, dass jüngst das Fleisch in den Medien in Verruf geraten ist, liegt komplett falsch.
Als Alternative zu Rind, Schwein oder Geflügel kann Pferd nämlich eine sehr gesunde Angelegenheit sein. 100 Gramm enthalten nur etwa 103 Kalorien, so dass man sogar während einer Diät auf ein Stück Pferd zurückgreifen kann. Es zeichnet sich zudem durch seine außerordentliche Bekömmlichkeit aus und ist cholesterinarm, auf 100 Gramm Fleisch kommen hierbei nur etwa 60 Milligramm. Hinzu kommt, dass Pferd nicht nur fettarm ist, sondern auch als besonders eiweißreiches und mineralstoffhaltiges Fleisch gilt. Wer also zum Metzger geht, um sich ein Stück Pferdefleisch zu kaufen, braucht kein schlechtes Gewissen zu haben. So mancher, der es probiert hat, bezeichnet es als Delikatesse und der Gesundheit schadet es ganz bestimmt nicht.
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