Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Sauerampfer
Traditionen soll man bekanntlich pflegen,
deshalb machen wir auch jetzt mal wieder mit unser kleinen Serie über Kräuter weiter. Heute geht es um ein vielleicht doch nicht ganz bekanntes Kraut, der Sauerampfer.
Einige kennen diesen wohl auch unter folgenden Bezeichnungen :
- Krauser Ampfer
- Salatampfer
- Sauergras
- Sauerknöterich
- Schildampfer
- Französicher Spinat
Der Geschmack des Sauerampfers ist fein säuerlich (!) , seinen besten Geschmack entwickelt er fein geschnitten in ganz wenig Butter geschmort.
Je kleiner die Blätter die ihr verwendet, desto milder ist das Aroma. Wer es gerne sauer mag, benutzt große Blätter. Ganz frische Blätter schmecken ausgezeichnet im Salat. Er passt aber auch wunderbar zu Lamm, Kalb, Kaninchen und diversen Eierspeisen. Püriert kann man aus dem Sauerampfer übrigens eine gute Grundlage für Saucen und Suppen gewinnen.
Gesund ist er selbstverständlich auch, er enthält viel Eisen (daher wohl auch der Name Frazösicher Spinat), Kalzium, Vitamin A + C.
Wenn wir nun Interesse geweckt haben, leckere Rezepte mit Sauerampfer gibt es genügend :
Wer gerne die anderen Teile der Serie lesen möchte, findet die komplette Sammlung auf unser Serien-Seite.
Toller Beitrag! ich selber habe noch nie Sauerampfer gegessen, aber ich bin neugierig geworden!
Werde mich mal damit beschäftigen und die Sauerampfersuppe ausprobieren.